rss_feed

• Lista Susanti

Kepala Urusan Perencanaan

settings Pengaturan Layar

Selamat datang di website Sistem Informasi Desa Taba Pasemah, Kantor Desa membuka pelayanan publik pada hari Senin - Jumat pukul 08 00. WIB s.d 15.00 WIB
fingerprint
SEJARAH DESA

04 Apr 2021 20:24:09 110 Kali

Desa Taba Pasmah merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah yang terbentuk pada tahun 1945 yang di pimpin oleh seorang Depati bernama bapak Zainudin yang saat itu ditunjuk oleh masyarakat. Pada saat ini kondisi Desa masih sangat jarang penduduknya yang disebabkan banyak warga Desa yang merantau keluar Desa dan bahkan ke luar Provinsi, hal ini disebabkan karena keadaan ekonomi Desa masih belum stabil.

Pada tahun 1950 tampuk Pemerintahan desa periode kedua dipegang oleh bapak Basarna yang juga hasil musyawarah masyarakat Desa. Pada saat ini wilayah Desa Taba Pasmah banyak yang dijadikan tempat perkebunan masyarakat dari luar Desa, yang saat ini menjadi salah satu Desa di Kecamtan Talang Empat, yaitu Desa Nakau.

Pada tahun 1958 pergantian pemimpin yang ke-3 yakni Depati yang bernama bapak Aker. Pada periode ini, keamanan masyarakat kurang nyaman dan perekonomian semakin susah yang dikarenakan adanya kelompok pengganggu keamanan yang dinamakan TANTARA HITAM yang berusaha merebut kekuasaan dan kekayaan Desa.

Pada tahun 1964 pergantian pemimpin yang ke-4 yakni Depati yang bernama bapak Rakib.

Desa Taba Pasmah pertama kali melaksanakan Pemilihan Kepala Desa dengan system Pemilihan Umum, yaitu pemilihan atas suara yang terbanyak pada tahun 1982, yang pada saat itu terpilih bapak Sederhana

business

Untuk artikel ini